МЭР предложило проект поправок в Гражданский кодекс

МЭР предложило проект поправок в Гражданский кодекс

В конце марта ведомство представило проект поправок в ГК РФ. Среди предложенных новшеств были и два изменения, появления которых давно ожидало бизнес-сообщество.

Первая касается законодательного закрепления действующего в международной и российской деловой практике понятия «бери или плати». Министерство предложило закрепить этот принцип в законодательстве для договоров грузоперевозок и абонентских соглашений.

Суть этого нововведения заключается в том, что стороны догововариваются о минимально возможном объеме товара или услуги, который покупатель обязуется взять. Если по каким-то причинам эта величина не может быть достигнута, то поставщику выплачиваются деньги.

До введения в законодательство понятия абонентского договора, крупные корпорации применяли принцип «бери или плати» при заключении договоров, однако такая практика создавала дополнительные риски. Поправки внесенные в гражданское законодательство три года назад дали возможность расширить применение этого принципа.

Предложения МЭР по законодательному закреплению принципа «бери или плати» позволят расширить сферу применения этой нормы, а также будут способствовать инвестиционной привлекательности ряда отраслей экономики. Особенно это касается железнодорожных и морских перевозок.

Второе важное нововведение, которое предлагает Министерство - отмена принудительной ликвидации ООО и АО по причине низкой величины чистых активов. Правило действовало если субъект хозяйствования вел хозяйственную деятельность больше года, а размер чистых активов у него был меньше размера уставного капитала.

Эксперты отмечают, что это правило давно не применялось на практике. Кроме того, в настоящее время много субъектов малого предпринимательства создается с использованием заемного капитала, а поэтому не может сразу выполнить норматив по чистым активам.

В целом специалисты позитивно оценили предложение Минэкономразвития, поскольку они вводят в законодательство понятия давно закрепленные и работающие в деловой практике, а следовательно создают фундаментальную основу для развития рыночных отношений.

Фото: gospress.ru