Меры по гуманизации уголовного законодательства

Меры по гуманизации уголовного законодательстваВерховный суд предлагает ввести понятие "уголовный проступок" Такой законопроект подготовлен для внесения в Госдуму. Применяться нормы нового закона будут для лиц совершивших уголовное преступление впервые, а их действия не должны иметь опасных для общества последствий, таких как посягательство на чужую собственность или применение насилия. Кроме того, это должны быть правонарушения наименьшей степени тяжести, наказанием за которые не стало реальное лишение свободы.

В категорию уголовного проступка предполагается отнести, например, необоснованный отказ от приема на работу или увольнение беременной женщины, невыплату зарплаты, оскорбление и клевету в отношении участников судебного процесса т. д.

К людям, совершившим уголовный проступок, будут применяться следующие меры:

  • судебный штраф;
  • обязательные работы;
  • исправительные работы.

Наказание за уголовный проступок не повлечет за собой судимости человека и многих, связанных с этим ограничениях в правах. Например, запрета на занятие определенных видов должностей или выдачу разрешения на оружие. Не будет этот факт учитываться при рассмотрении вопроса о повторности совершения уголовно-наказуемого деяния.

В отличии от административной ответственности, уголовный проступок может стать препятствием для трудоустройства на государственные или приравненные к ним должности.

Эксперты, предполагают, что введение этой меры станет толчком для изменения не только уголовного законодательства, но и всей системы уголовно-правового судоустройства. Например, рассмотрение такого рода дел могут передать в ведение мировых судей.

Введение разграничения уголовного проступка и преступления повлечет за собой дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства, которая началась еще в прошлом году с появлением возможности освобождения от реального наказания тех, кто возместил ущерб по преступлениям небольшой и средней степени тяжести. Однако, эксперты предостерегают от возможного перевода ряда административных правонарушений в уголовные проступки, так как это создаст противоположный эффект ужесточения законодательства. Кроме того они предлагают в будущем рассмотреть возможность перевода ответственности за наименее тяжкие проступки из уголовной в административную.