Верховному суду пришлось объяснять разницу между перепланировкой и пристройкой

Новое в сфере кредитования

Гражданской коллегии ВС РФ пришлось разбираться в споре между чиновниками и владельцем жилья, который хотел узаконить новый метраж квартиры.

Спор о самовольных постройках

Собственник жилого помещения сделал в квартире перепланировку и увеличил ее площадь за счет пристройки вспомогательных помещений. После этого получив акты экспертиз о том, что изменения не несут угрозы для остальных жителей дома, заручившись согласием владельцев других квартир и управляющей компании, решил узаконить новую планировку своего жилья в администрации города.

Однако, чиновники ему отказали, сославшись на то, что легализация пристроек не входит в их компетенцию. Владелец жилья не согласился с ними и подал иск в суд.

Суды первой и апелляционной инстанций рассмотрели представленные документы и пришли к выводу, что увеличение площади квартиры за счет пристройки вспомогательных помещений возможно узаконить в порядке, предусмотренном ст. 29 Жилищного кодекса, как переустройство.

ВС РФ объяснил ошибку нижестоящих судов

Представители администрации города не согласились с выводами двух судебных инстанций и подали кассационную жалобу в Верховный суд. Коллегия по гражданским делам признала правоту официальной инстанции и разъяснила в своем решении различия между самовольным строительством и перепланировкой. У владельца квартиры изначально не было разрешений на возведение дополнительных помещений, которые изменили не только площадь квартиры, но и всего дома. Кроме того, из-за дополнительных пристроек поменялось и ограждение придомовой территории. Такие виды работ относятся к реконструкции помещений. При рассмотрении дела в первой и апелляционной инстанциях не был выяснен вопрос о том, было ли у владельца отдельной квартиры право на изменение параметров всего дома. Кроме того, перед началом строительства не были получены все необходимые разрешения, а значит пристройки относятся к самовольно возведенным.

Эти обстоятельства не >позволяют применить к данному делу положения ст. 29 ЖК РФ и узаконить изменения как перепланировку или переустройство.

Верховный суд отменил решения предыдущих судов и отправил дело для повторного рассмотрения в суд первой инстанции.

В российском законодательстве разграничены понятия перепланировки, переустройства и реконструкции помещений. Для каждого из этих видов переделки квартиры существуют свои алгоритмы согласования. Часто владельцы переделываемых помещений перед производством строительных работ «экономят» на получении необходимых разрешений. Это может привести в будущем к постоянным штрафам со стороны контролирующих органов, проблемам в легализации нового плана квартиры и даже «потере» жилья. Чтобы избежать таких проблем лучше потратить время и деньги и получить все необходимые разрешения на изменение параметров и метража жилья.